Пока в России человек ищет способ, как снизить переплату на кредите, зарубежные банки кредитуют под 1-3%. Это делает идею поисков вариантов уменьшения переплаты актуальной, но не для немецких заемщиков. Зачем отдавать банку проценты, если их можно забирать в банке.

Что кредиты за рубежом стоят дешевле, знают многие, но теперь банкиры готовы отдавать деньги под отрицательный процент, как это происходит в Германии. Большие суммы по такой программе не получишь, однако настораживает сам факт смены матрицы, когда банк вместо обогащения на заемщике, готов терять.

Можно ли заработать на кредите?

Программ с отрицательной ставкой немного, но они есть, и в достаточном количестве. В 2018 году несколько финансовых организаций Германии заявили о своей готовности выдать деньги и получить обратно меньшую сумму:

  • На портале Check24, работающим с поддержкой SWK Bank, некоторое время действовало предложение с -1,5% годовых. Кредит выдавали на мелкие расходы с возвратом в течение года). Затем параметры программы были скорректированы, а прибыль заемщика увеличилась до 3,5%. По итогам года клиент должен вместо тысячи евро отдать около 980 евро.
  • Совместно с банком Fidor-Bank другой поисковый портал Smava заявил о готовности кредитовать под минус 5%. Взяв тысячу евро, заемщик возвращал всего около 920 евро.

Такие программы идут вразрез с традиционным представлением о работе банка, если не учитывать важный параметр – финансовое учреждение не будет работать себе в убыток.

Почему кредит с минусовой ставкой выгоден банку?

Зачем в Германии выдают кредиты под минус 5% годовых?

Кредитный процент с отрицательным значением возник не на пустом месте. Проблема в сверхмягкой денежной политике и нулевой ставке рефинансирования, обеспеченного Европейским ЦБ. Коммерческая финансовая структура не должна ничего возвращать сверх той суммы, которую она одолжила в ЦБ Европы.

Призыв банкиров – вкладываться в кредитование и бизнес-инвестиции, чтобы помочь экономике с ростом. В такой ситуации хранить деньги на депозите становится невыгодно – по вкладам ставки также имеют отрицательное значение. Для частных банков ЦБ установил 0,4% с минусовым значением как штраф за хранение денежной массы без движения, чтобы кредиторы активнее участвовали в развитии экономики.

Проблема только в том, что спрос на кредитные средства остается минимальным, а в реальном секторе экономики темпы недостаточно высоки. Для обычных европейских граждан привычнее хранить средства в безналичной форме и доплачивать банку за хранение.

С учетом нулевой переплаты ЕЦБ, в западных банках шире потенциал действий, как заставить население активнее участвовать в повышении потребительского спроса. Суммы с отрицательной ставкой небольшие, а взамен попросит контактную информацию о клиенте, увеличивая потенциальную и действующую базу. У западных банков полно других способов зарабатывать средства, связанные с внебанковской деятельностью.

Если представить, что кредитную организацию заставляют платить за хранение средств на счетах, то становится выгоднее отдать деньги кому-либо из клиентов, чем тратить на процент за хранение сумм без движения.

Самый простой вариант кредитования связан со стимулированием к бесплатной покупке техники, мебели, другого товара. Если использовать программу с отрицательной ставкой, то вместе с диваном или холодильником человек получает скидку, ведь отдавать кредитору придется меньше, чем было одолжено. Выдав средства с отрицательным процентом западный банк исполняет задачу, поставленную перед ним ЦБ Европы, а остальную прибыль он получит за счет обслуживания привлеченных клиентов.

Видя ставку по кредиту со знаком минус, не стоит считать, что это ошибка или обман зрения. Такие условия являются логичным продолжением реализации поставленных перед частными банкирами целей. Просто западным банкам выгоднее заставить деньги работать, перенеся зону прибыли в банковский сервис и комиссии за обслуживание операций. …И никакого мошенничества.

Рубрики: Кредиты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *